х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Интервью с армавирским самбистом Арамом Григоряном

- Арам, это так необычно – из Москвы в Армавир. Расскажи, как и почему ты попал в наш город?

- Если честно, решение переехать было довольно спонтанным. Изначально я не рассматривал этот город. Но с ребятами из Армавира часто общался, были в одной сборной, встречались на соревнованиях. С многими в итоге подружился.

Я был на сборах в Адлере, и так вышло, что у меня было два свободных дня. И один армавирский друг предложил приехать к нему в гости. Конечно, я уже знал об армавирской школе борьбы, слышал об олимпийских чемпионах из этого города. Я сразу согласился приехать. Товарищ меня встретил, и уже на следующий день привел меня в зал борьбы. И только я зашел туда, я почувствовал такую сильную семейную атмосферу. Я понял, что хочу тренироваться именно здесь. Подошел к тренеру Ерванду Залибеговичу Мгдсяну и спросил, возможно ли переехать к вам, здесь тренироваться. Он сказал, да. Так и началась моя жизнь в Армавире.

- Как сейчас тебе здесь живется? Не жалеешь ли что уехал из большого города?

- Нет, не жалею. Считаю, что вселенная всегда делает для нас так, как нам лучше. Честно сказать, здесь очень комфортно. Все рядом, и нет такой суеты, как в Москве.

Здесь мне создали все условия для того, чтобы расти профессионально, как спортсмену. Огромная заслуга в этом моего шефа – заслуженного тренера России Рудольфа Михайловича Бабояна, воспитавшего многих выдающихся спортсменов. И для меня большая честь выступать за этот город, вносить свой небольшой вклад в школу, где я чувствую себя, как в большой, дружной семье.

А свое время я провожу как и все действующие спортсмены. Это две тренировки в день, отдыхаю только в выходные. А свое свободное время провожу как все люди. Люблю прогулки, читаю интересные книги, хожу в кино и общаюсь с друзьями.

- Как тебе твои нынешние тренеры? Что они дают тебе сейчас, ведь ты пришел к ним уже, можно сказать, сформировавшимся спортсменом?

- Они большие профессионалы. Достаточно посмотреть, с какой теплотой, терпением, отдачей работают с нами, спортсменами. Я думаю, именно благодаря такому их подходу армавирские борцы показывают высокие результаты не только на российском, но и международном уровне.

- Изначально тебя тренировал твой отец. Как он помогает тебе сейчас, ведь вы теперь живете в разных городах? И вообще, часто ли получается видеться с семьей?

- Да отец с самого раннего детства занимался со мной. И сейчас он мне помогает, старается ездить на мои соревнования. А если у него не получается приехать, постоянно общаемся по телефону. Отправляем друг другу видео схваток, разбираем какие-то ошибки.

Если честно, сейчас родных вижу редко, и, естественно, скучаем друг по другу. Отец у меня военный пенсионер, мама – домохозяйка. А обе мои сестры тоже спортсменки, обе являются Мастерами спорта. Старшая – пятикратная чемпионка Европы по сумо, младшая тоже чемпионка Европы по сумо.

- На Первенстве России по самбо, с которого ты недавно вернулся, у тебя была самая сложная весовая категория. Тебе пришлось побороться с пятью чемпионами мира и Европы. Как готовился к схваткам с такими титулованными борцами?

- Готовился как обычно, как ко всем спортсменам. Перед поездкой, разбирал каждого, у кого какая техника, как с кем бороться. Поэтому на соревнованиях внутри себя был спокоен. Чувствовал какую-то легкость, уверенность, что смогу победить. И даже в финале, когда проигрывал Сергею Кирюхину, я все равно шел на него, искал все варианты подобраться. И у меня это получилось.

Финальная схватка. Арам Григорян против Сергея Кирюхина

- Исход вашего поединка с Сергеем Кирюхиным решил один бросок за 20 секунд до окончания схватки. И он принес тебе сразу четыре очка…

- Этот бросок называется «подхват изнутри», один из моих любимых приемов. Судьи оценили его на четыре балла, потому что бросок был выполнен в динамике, а мой противник прокатился по всей спине.

- Что, помимо физических результатов, дает тебе спорт?

- Самбо - наш национальный вид спорта. Кроме хорошей физической формы, оно формирует характер, дисциплину, настойчивость в достижении цели и воспитывает сильных личностей. А еще все виды спорта приносят яркие эмоции, дают хороший спортивный круг общения и здоровый образ жизни.

- Кем видишь себя через десять лет?

- У меня есть цель – Олимпиада. Я стремлюсь туда, и мне без разницы, буду выступать в самбо или в дзюдо. Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом.

- Дай совет начинающим спортсменам, как добиваться успеха?

- Самое главное, не лениться, побороть свою лень. Каждый день посещать тренировки, выполнять установки тренера и идти к своей мечте. Надо развивать выносливость, скорость и технику. И готовится аккуратно, избегать травм. Тогда все получится.

Армавирский спортсмен Арам Григорян получил в подарок автомобиль

- Когда ты вернулся с Первенства России, армавирское отделение «Союза армян России» устроили тебе настоящий сюрприз – подарили автомобиль. Как распорядишься своим подарком?

- Это самый дорогой подарок в моей жизни! Если вы имеете ввиду, хотел бы я ее продать, то нет, не собираюсь. Машина мне очень нравится, конечно же, буду ездить.

Текст и фото – Дмитрий Ширяев.

Design by Zuev Alexey

МЕНЮ

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен