Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 300 г.
- Зелень – 30 г.
- Соль по вкусу
- Рубец – 90 г.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
Время подготовки: 9 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Способ приготовления:
1. Берем говяжьи ножки. Очень тщательно и скрупулезно их обрабатываем, очищаем от самых мелких волосков, опаливаем, вновь очищаем. Ножки следует порубить на небольшие части вдоль. Затем заливаем их холодной водой. Через 2 часа воду сливаем, промываем и вновь заливаем водой – и так несколько раз. К вечеру следует уложить вымоченные ножки в эмалированную кастрюлю, залить их сырой холодной водой и варить всю ночь на очень маленьком огне, не забыв снять пену. Воду солить не следует, поскольку, чем позже мы посолим мясо, тем более сочным оно будет.
2. Для большей жирности и наваристости следует в отдельной посуде сварить рубец (фляки), также снимая пену. Рубец требует длительной варки, только тогда он станет мягким и вкусным. После варки рубца бульон выливается (он обладает не очень приятным запахом) мясо промывается под горячей, а затем под холодной водой, рубится и добавляется в хаш.
3.Перед подачей на стол хаш солится, добавляется измельченный чеснок. К хашу подается лаваш, зелень и овощи. Лаваш принято мелко крошить и опускать в глиняную тарелку с хашем так, чтобы вся жидкость впиталась. Затем мясо можно есть и ложкой, и заворачивать его в лаваш, а кусочки размоченного лаваша также есть с помощью лаваша вместо ложки. Хаш едят долго, периодически подогревая (можно влить в хаш рюмку водки и поджечь).
Хаш – это не просто «еда», не праздничное блюдо, а состояние души скорее после праздничное, поскольку именно на второй день после застолья лучше всего для организма будет большая тарелка горячего, сытного острого хаша.