Ингредиенты:
Молоко – 1 литр
Закваска – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1.Для получения мацуна в домашних условиях берём свежее молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой.
2.Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию. Накрываем посуду (банку) с будущим мацуном крышкой, укутываем полотенцем, тёплыми вещами и оставляем в темном месте в комнате. Необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми-девяти часов в теплом месте. Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается. Затем кладем мацун в холодильник. Через 4 часа продукт готов к употреблению
3.Рекомендуем попробовать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.