Ингредиенты:
Мука 3 стакана.
Топленое сливочное масло 300 г.
Сахар 250 г.
Яйца 2 шт.
Дрожжи 10 г.
Способ приготовления:
1.В полстакане теплой воды разводим 10 граммов свежих прессованных дрожжей, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
2.Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Взбиваем 2 больших яйца с 100 граммами сахара и четвертью чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста). Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
3. Для начинки растираем 175 граммов неразмягченного топленого масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка. Лепим из нее пять колобочков, отправляем их в холодильник.
4. Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
5.Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком. Печем при 180 градусах 30 минут.
Лепешка получается слоеная, с ярким масляным вкусом.
В Армении существует очень много рецептов гаты, в каждом регионе своя гата. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.