Ингредиенты:
Мука пшеничная 800 г.
Масло сливочное 270 г.
Куриное яйцо 3 шт.
Сметана 250 г.
Сахар 1 стакан.
Молоко 1 ст.ложка.
Сахар ванильный 1 упаковка.
Сода пищевая 1 ч.ложка.
Орехи по вкусу
Способ приготовления:
1. Начнем приготовление с того, что 180 г. охлажденного натертого сливочного масла необходимо высыпать в 600 г. муки. Затем все хорошо разотрите руками. Важное условие, это растирать руками. В сметану добавьте соду, все хорошо перемешайте. Мука и сметана пока отдельно.
2. Из муки сделайте небольшую горку, в середине углубление. В это углубление необходимо вылить 2 яйца и один белок (желток при этом оставьте), сметану, ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте. Замесите тесто, если нужно, добавьте еще муки. В конечном итоге вы должны получить тесто, которое не липнет к рукам, очень мягкое и эластичное.
3.Теперь нужно приготовить начинку. В тарелку высыпьте муку в нее натертое сливочное масло. В ингредиенты также добавьте сахар ( можно и 1.5 стакана), можно добавить и ванильный сахар (на кончике ножа). Все хорошо перемешайте. Если хотите, сюда же добавьте орешки. Орехи можно использовать совершенно любые, при необходимости измельчите их.
4. Готовое тесто разделите на 3 одинаковые части. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, высота лепешки примерно 2-3 мм. Поделите всю начинку на 3 равные части. Каждую лепешку засыпьте начинкой. Распределите ее равномерно, это очень важно. В отдельной тарелке разведите молоко и желток.
5.Сверните каждую лепешку в небольшой рулетик. У вас получится 3 колбаски. Каждую колбаску нарежьте на маленькие кусочки, их размеры зависят только от вас. Противень застелите пергаментом, на него выложите все кусочки гаты. Смажьте все яично-молочной смесью. При температуре 180 градусов выпекайте 30 минут.
Вот и готова гата.
Гата Ереванская, это очень вкусно.. Считается сладостью, хотя на самом деле не очень сладкое блюдо, но полезное.